Омега-3 это собирательное название 11 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для крепкого здоровья, хорошего самочувствия и красоты.
Неполноценное питание, плохая экология, частые стрессы, эмоциональные перегрузки и заболевания истощают энергетические ресурсы человека. Данные факторы вызывают дефицит полезных веществ, необходимых для правильной работы внутренних органов и систем. Одним из них является лецитин, который практически не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. Недостаток нутриента приводит к существенным проблемам со здоровьем, чем было обусловлено его промышленное производство в качестве биодобавки.
Свое название лецитин получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен из куриного яйца. Открытие состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистую молекулу вещества. В настоящее время известно, что больше всего элемента содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха, которые теперь активно используются в промышленных целях.
BioTela выпускает лецитин на основе подсолнечника немецкого производства. Порошок – это наиболее оптимальная лекарственная форма для взрослых. Биодобавку принимают в сухом виде несколько раз в день во время приема пищи. Порошком также можно посыпать любое негорячее блюдо или напиток – салат, сок, молочные продукты.
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, состоящий из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Подсолнечник немецкого производства, на основе которого изготовлена биодобавка от BioTela, на сегодняшний день считается самым лучшим – уровень фосфолипидов в нем достигает 96%, в то время как российским производителям удается добиться только 80%
В первую очередь при недостаточном поступлении лецитина в организм страдает нервная система. При этом возникает повышенная раздражительность, ухудшается память, снижается концентрация внимания, отмечается подавленное настроение вплоть до развития депрессии.
В дальнейшем нарушается работа органов пищеварения – наблюдается метеоризм, расстройство кишечника, непереносимость жирных продуктов, боли в животе. Могут присутствовать и другие симптомы – почечные и печеночные колики, подъем артериального давления.
Влияние лецитина на организм столь значительно и многообразно, что его дополнительный прием рекомендован практически всем – мужчинам и женщинам разного возраста, детям. Особенно важно обеспечить дополнительное поступление фосфолипидов в следующих случаях:
Прием биодобавки возможен не только с целью профилактики, но и в качестве вспомогательного средства в лечении следующих заболеваний или состояний:
Больше полезных свойств лецитина раскроется при совместном приеме с пантотеновой кислотой. Употребление повышенных доз препарата, например, при лечении заболеваний, требует добавления к рациону дополнительных источников кальция и аскорбиновой кислоты.
Абсолютным противопоказанием является аллергия и непереносимость добавки. Соевый лецитин – это вещество, на которое может быть нежелательная реакция при аллергии на сою. Такая биодобавка может также нанести вред в случае неправильного выращивания культуры растения, с использованием генной инженерии, а также из-за большого содержания в продукте фитоэстрогенов. Непереносимость подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.
Запрещено принимать препараты с лецитином при обострении холецистита или панкреатита. Беременным и кормящим грудью женщинам перед приемом биодобавки рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лецитин по праву считается «строительным материалом» клеток. Из него состоит около половины ткани печени и до трети изолирующих защитных тканей, окружающих нейроны головного и спинного мозга, а также значительная часть сердечной мышцы. Элемент также участвует во многих биологических процессах, чем обусловлена его незаменимость для организма.
Лецитин способствует равномерному растворению в крови и транспорту к клеткам органов витаминов А, Д, Е, К, аминокислот, липидов, лекарственных препаратов. Кроме того, он выводит из организма излишки жировых отложений, способствуя похудению.
Благодаря своей транспортной функции и составу фосфолипидный комплекс способствует расщеплению и дальнейшему выведению из организма «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Участвуя в транспорте с током крови различных веществ, лецитин способствует удалению из организма вредных соединений. Он также помогает работе и восстановлению печени – основного органа, отвечающего за обезвреживание токсинов.
Как женские, так и мужские половые гормоны синтезируются из холестерина, но для этого последний должен быть в легкорастворимой форме. Его гомогенности способствует лецитин, продлевая тем самым репродуктивный возраст человека.
Лецитин является структурным компонентом миелина – изолятора и защитника нервных волокон. Без него проведение нервных импульсов станет невозможным. Кроме того, витамин В4, образующийся в процессе расщепления фосфолипидного комплекса, необходим для синтеза ацетилхолина – главного нейромедиатора, ответственного за интеллектуальные способности, память и концентрацию внимания.
Клетки печени особенно нуждаются в лецитине, как в строительном материале для восстановления поврежденных тканей.С целью профилактики заболеваний органа используется чистое вещество в качестве добавки к пище, а в лечении серьезных патологий назначаются лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.
Также фосфолипидный комплекс играет роль в эмульгации желчи, поддержании ее нормальной консистенции. Достаточное поступление вещества в организм служит профилактикой желчнокаменной болезни и способствует растворению уже имеющихся твердых отложений на стенках желчного пузыря и протоков.
Фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина – ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Она необходима не только для тонуса поперечнополосатой мускулатуры во время физической нагрузки, но и в работе сердца. Таким образом лецитин снижает риск инфаркта и нарушений ритма этого органа.
Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Он не только помогает сохранить молодость, но и предотвращает раковое перерождение клеток.